Куриный гужон в пикантном соусе
Опубликовано пн., 17/08/2015 - 22:23 пользователем Раиса Ивановна
Самый простой ужин в нашей стране – это обычная курица с макаронами. Для того, чтобы превратить банальную еду в изысканное и оригинальное кушанье, не придется прилагать много усилий. Весь секрет в пикантном французском соусе, приготовленном из сливок, чеснока и горчицы.
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления гужона потребуется:
- 600 г куриных грудок;
- 1 ст. сливок;
- ½ ст. куриного бульона или воды;
- 5 зубков чеснока;
- пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ч. л. томатной пасты;
- дижонская горчица по вкусу;
- масло;
- соль;
- черный перец.
Для приготовления гарнира потребуется:
- 300 г тонкой яичной вермишели;
- брюссельская капуста по вкусу (при желании);
- подсолнечное масло;
- соль.
Также понадобится:
- сковорода;
- кастрюля;
- дуршлаг.
Приготовление
- Очистить куриные грудки от кожи и костей, промыть и обсушить на бумажном полотенце. Полученное филе порезать поперек волокон по диагонали на длинные тонкие полоски.
- На раскаленную сковороду налить пару ложек подсолнечного масла, прокалить его и, помешивая, обжаривать куриное филе несколько минут, пока оно не подрумянится.
- Зеленый лук порезать кольцами. Чеснок измельчить. Смешать томатную пасту, уксус, чеснок и дижонскую горчицу. Влить бульон (или воду) и еще раз тщательно перемешать.
- Полить смесью курицу, присыпать колечками от головки лука и тушить под крышкой на небольшом огне 10 минут.
- В стакане смешать муку со сливками, добавить пару ложек воды или бульона и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Полученную смесь вылить в сковородку, подсолить, обильно поперчить и посыпать нарезанными перышками зеленого лука. Перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Выключить огонь и пусть настаивается, пока готовится гарнир.
- Если полученный соус кажется чересчур острым, его вкус можно смягчить, подав с вермишелью еще и бланшированную брюссельскую капусту. Для этого ее нужно сначала порезать половинками или четвертинками, сложить в дуршлаг и опустить на пару минут в кипяток, затем сразу же поместить на такое же время в ледяную воду.
- В кипящей соленой воде отварить любые тонкие макаронные изделия и откинуть на дуршлаг. И сразу подавать на стол.
- На порционное блюдо выложить горячую вермишель, сверху кусочки курицы и полить соусом. При желании по краю можно положить брюссельскую капусту. Украсить оставшимся зеленым луком или любой зеленью.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать