Абрикосовый десерт из воздушного теста
Опубликовано ср., 12/08/2015 - 17:09 пользователем Раиса Ивановна
Чрезвычайно простой в приготовлении десерт получается очень вкусным и необычным. Весь секрет в воздушном тесте (в которое, кстати, добавляется абрикосовый сок) и сладкой аппетитной корочке. Особую изысканность этому десерту-запеканке придает ни с чем несравнимый абрикосовый аромат, который даже в холодную пору напомнит о ярких летних деньках.
Ингредиенты для 4-6 порций
Для приготовления теста потребуется:
- 600 г консервированных абрикосов (половинки, без косточек);
- 100 мл сока от абрикосов;
- 200 мл сметаны;
- 120 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- ванилин;
- масло для смазывания формы.
Для приготовления аппетитной корочки потребуется:
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сахарной пудры (при желании, для украшения);
- 1 ст. л. абрикосового ликера или бренди (при желании).
Также понадобится:
- форма для запекания диаметром 28 см (в ней будет подаваться на стол);
- 2 миски.
Приготовление
- Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов и подготовить форму для запекания (обильно смазать маслом и слегка присыпать мукой).
- Туда выложить половинки консервированных абрикосов срезом вниз. Сок не выливать – он понадобится для теста.
- В большую миску насыпать муку, сахар и ваниль, тщательно перемешать. Полученную смесь сложить горкой, сделать в ней небольшую ямку и вбить туда яйца, размешать до получения однородной массы.
- В отдельной емкости смешать сметану с примерно 100 мл сока от абрикосов и влить в мучную смесь. Тесто должно получиться достаточно жидким, по консистенции густой сметаны. Если тесто все же получилось густоватым, количество сока можно увеличить.
- Вылить полученное тесто на подготовленные абрикосы в огнеупорном блюде. Выпекать в духовом шкафу 20 минут.
- Для приготовления верхней корочки смешать предварительно размягченное сливочное масло с сахаром. Это можно сделать с помощью простой вилки, взбивать ничего не нужно.
- Минут через 15 после начала запекания, извлечь форму из духовки и смазать масляной смесью. Затем вернуть ее печься до тех пор, пока масло не станет пузыриться и зарумянится.
- Этот десерт не нуждается в украшении, но, при желании, его можно присыпать сахарной пудрой или сбрызнуть абрикосовым ликером или бренди.
- Запеканку подавать на стол в форме, которой она выпекалась еще горячей с жирными сливками или сметаной.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать