Чао фань с яйцами, горошком и креветками
Опубликовано чт., 06/08/2015 - 19:48 пользователем Раиса Ивановна
Чао фань – это самый обычный жареный рис. Это блюдо весьма популярно в Китае и на Тайване, а теперь становится все более популярным и в нашей стране. Ничего удивительного здесь нет, ведь, во-первых: его состав можно менять в зависимости от наличия свежих овощей (неизменные составляющие – это рис и яйца). А во-вторых: можно использовать остатки вчерашнего риса, при этом вкус блюда совершенно не испортится. И, конечно, несмотря на то, что все-таки «рис с омлетом и креветками» родом из Восточной Азии, продукты можно использовать наши, местные!
Ингредиенты для 4 порций
Для приготовления 4 порций нам потребуется:
- 1 ст. сырого длиннозернистого риса;
- 4 куриных яйца;
- 3 морковки среднего размера;
- 250 г креветок очищенных и отваренных;
- 150 г бекона;
- 150 г ростков сои (при желании);
- 150 г горошка (можно замороженного);
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- зеленый лук;
- чеснок;
- соль.
Для придания восточного колорита:
- 50 мл сакэ или сухого хереса;
- 3–4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. меда.
Также понадобится:
- кастрюля;
- широкая сковорода (желательно 2 штуки).
Приготовление
- В кипящую подсоленную воду засыпать промытый рис, добавить ложку растительного масла и варить на умеренном огне 10-15 минут. Лишнюю воду слить. Если вы хотите использовать вчерашний, точнее остатки уже сваренного риса, то его понадобится приблизительно 2,5 стакана.
- Пока варится рис, поджарить омлет из взбитых яиц на широкой сковороде. Переложить его на тарелку и остудить. Затем нарезать тонкими полосками.
- Бекон порезать полосками и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Морковь нарезать небольшими кубиками (по размеру горошин) и добавить в сковородку к бекону. Туда же добавьте порезанный зеленый лук и горох. Жарить на несильном огне до полуготовности. Под конец добавить измельченный чеснок.
- Ростки сои (использовать необязательно) обсушить и положить к овощам. Жарить в течение 1 минуты на сильном огне.
- В сковородку добавить рис, полосочки омлета и предварительно очищенные и отваренные креветки. Смесь на сковородке должна жариться, а не тушиться, поэтому целесообразней использовать две широкие сковороды или жарить в несколько заходов.
- Для любителей восточной экзотики добавить сакэ (или херес), мед, кунжутное масло и обязательно соевый соус.
- Жарить, непрерывно перемешивая на сильном огне, до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Подавать на стол горячим.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать