Медовый шашлычок из фруктов
Опубликовано вт., 04/08/2015 - 01:53 пользователем Раиса Ивановна
Сочетание тропических и местных фруктов, лимонно-медового маринада и орехового масла делают этот десерт идеальным для детских праздников. Конечно же, и сладкоежки – взрослые смогут оценить его по достоинству.
Сладкий шашлык можно приготовить как в духовке, так и на костре. В этом случае он станет прекрасным финалом любого пикника.
Ингредиенты для 4 порций
- 1 груша твердых сортов;
- 1 банан, лучше мелкий и непереспелый;
- 2 небольших по диаметру кольца ананаса (консервированного или свежего);
- 4 сердцевины–«звездочки» из апельсина или маленькая карамбола;
- 8 крупных тугих клубничек;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. орехового масла;
- немного измельченного фундука для присыпки.
Также понадобятся 4 маленьких металлических шампура.
Приготовление:
- Подготовим сначала маринад. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон и удалить с него весь восковой налет. Цедру натереть на небольшой терке. Оставшийся лимон облить кипятком и выжать сок в миску, туда же добавить цедру, жидкий мед и ореховое масло. Если мед засахарился, предварительно растопите его на водяной бане. Все тщательно вымешать.
- Подготовим фрукты. Все предварительно вымыть и обсушить. Кольца ананаса разрезать на две части. Банан очистить и разрезать на несколько частей (ориентироваться на размер клубники). Из груши удалить сердцевину, предварительно разрезав на дольки. Ягодки клубники очистить от хвостиков. Идеально, если есть апельсин с сердцевиной в форме звездочки, если же нет, придется искать экзотическую карамболу. Их нужно очистить и вырезать «звездочки».
Все фрукты для этого десерта должны быть нарезаны крупно, чтобы не развалиться при обжаривании. - Включить функцию «гриль» в духовом шкафу и оставить прогреваться до температуры 180-200 градусов. Если есть возможность, лучше приготовить шашлычки на свежем воздухе над костром.
- Нанизать подготовленные кусочки на маленькие металлические шампура. Порядок расположения фруктов следующий: первым идет полукольцо ананаса, затем клубника, долька груши, кусочек банана, опять ягода клубники, снова груша и, в завершение, «звездочка» апельсина или карамболы. Все кусочки должны располагаться плоско, а не торчать в разные стороны.
- Шампуры смочить маринадом и аккуратно разместить на решетке гриля. Обжарить 2-3 минуты, затем перевернуть на другую сторону и опять смазать соусом. Так повторять до тех пор, пока фрукты не покроются золотистой карамельной корочкой.
- Для присыпки, измельчите фундук и слегка обжарьте его.
- Подавать шашлычки на плоском блюде, присыпав их орешками.
Приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать