Гаспачо – холодный суп для жаркого лета
Опубликовано пн., 03/08/2015 - 23:05 пользователем Раиса Ивановна
Знаменитый гаспачо идеален для летнего зноя, ведь он родом из испанской Андалусии, а там действительно знают, что такое жара. Поэтому этот суп вполне может потеснить на наших столах традиционные свекольник и окрошку. Ледяная вода, нарезанные кубиками помидоры, огурцы, перец – это основные компоненты главного супа Испании. Для тех, кто любит «погорячее»: добавьте в гаспачо ледяную водку!
Ингредиенты для 4-6 порций
Для того, что приготовить сам суп, потребуется:
- 500 г помидоров;
- ½ ст. томатного сока;
- 2 небольших огурца;
- 3 разноцветных сладких перца по 200 г каждый;
- 1 перец чили (лучше свежий, но можно взять и сухой);
- 1 луковица;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 80 г белого хлеба (лучше взять вчерашний);
- 1/3 ст. растительного масла (лучше оливкового);
- 3-4 ст. л. винного уксуса (или, по вкусу, лимонного сока);
- 1,5 ст. ледяной воды;
- по 2 кубика льда на порцию (при желании);
- по 1-2 ст. л. ледяной водки на порцию (при желании);
- соль;
- черный перец;
- листья базилика или мяты для украшения.
Для приготовления гренок потребуется:
- 3-4 ломтика хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- немного оливкового масла.
Также понадобится:
- большая кастрюля;
- сковорода;
- блендер (желательно).
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Перцы очистите от семян, а помидоры от кожицы.
- Огурцы, очищенные помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками со стороной примерно 1 см.
- Хлеб (без корки), лук, чеснок и чили измельчите с помощью блендера или очень мелко нарежьте вручную.
- В большой кастрюле смешайте масло и томатный сок. Их нужно перемешать очень тщательно.
- Добавьте в эту кастрюлю овощи и измельченные хлеб, лук, чеснок и чили. Перемешайте и влейте очень холодную, почти ледяную воду, так чтобы суп не получился жидким.
- По вкусу добавьте соль, винный уксус или лимонный сок, черный перец. Помните, что настоящий гаспачо – остренький и бодрящий.
- Присыпьте суп листиками базилика или мяты, и дайте ему постоять в холодильнике 10-20 минут.
- Пока основное блюдо настаивается, приготовьте гренки. В небольшом количестве масла обжарьте нарезанный мелко чеснок и хлеб, нарезанный кубиками. Гренки необходимо постоянно переворачивать, чтобы они не подгорели, а покрылись аппетитной золотистой корочкой.
- При подаче на стол добавьте в гаспачо кубики льда или водки (при желании). Не забудьте подать и гренки.
Приятного аппетита!
Buon appetito!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать