Хлеб с кунжутом в мультиварке
Опубликовано пн., 19/08/2013 - 13:25 пользователем ArinaR
Не секрет, что ржаной хлеб домашнего приготовления более полезен, чем заводские хлебобулочные изделия, ведь он богат витаминами и содержит большое количество клетчатки, железа и аминокислот. Хлеб, приготовленный своими руками, улучшает пищеварение, способствует очищению организма от ненужных и вредных примесей, останавливает развитие опасных недугов.
Оказывается, испечь хлеб можно и в мультиварке. Причем рецептов имеется великое множество. Сегодня мы научимся печь в мультиварке ржаной хлеб с кунжутом.
Ингредиенты
Чтобы испечь хлеб с кунжутом в мультиварке, нам понадобится:
- тёплая вода либо молоко (250 мл);
- пшеничная мука (3 стакана);
- ржаная мука (1 стакан);
- дрожжи обыкновенные (1/3 упаковки);
- масло подсолнечное (1 ст. л.);
- соль (1/2 ст. л.);
- сахар (1/2 ст. л.);
- кунжут.
Хлеб с кунжутом в мультиварке, пошаговое приготовление
- Разведите дрожжи в тёплом (не горячем!) молоке либо воде и добавьте туда сахар, так они быстрее начнут «работать».
После этого слейте дрожжи в посудину, в которой будете замешивать тесто, добавьте сюда же соли и влейте подсолнечное масло. - Постепенно вводите пшеничную и ржаную муку, придерживаясь соотношения 3:1, и замесите не очень крутое тесто. (Оно будет готово, как только перестанет липнуть к рукам). Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте, например, в тазике с горячей водой на полчаса, а то и сорок минут.
- Как только тесто увеличит свой объём в 2 раза, выложите его на стол и снова вымесите.
- Сформируйте шар, обсыпьте кунжутом и положите в заранее смазанную подсолнечным маслом ёмкость мультиварки.
- Подогревайте тесто 10-15 мин.
- Далее установите программу мультиварки «Выпечка», время – 1 час.
- Переверните хлеб и добавьте дополнительные 40 минут в той же программе.
Ароматный, румяный хлеб готов, приятного аппетита!
Оценка:
Голосов пока нет
Комментировать