Овощной соус матбуха в мультиварке
Этот соус пришел к нам из арабской кухни. Там у каждой хозяйки имеется свой особый рецепт матбуха (именно так называют это блюдо местные жители). К тому же оно имеет широкое применение: это и соус, и салат, и замечательная основа для других блюд. Приготовить его просто и легко – самые простые ингредиенты и немного терпения.
Ингредиенты
Для приготовления соуса матбуха в мультиварке нам понадобится:
- 500 граммов морковки;
- 500 граммов репчатого лука;
- 100 граммов баклажан;
- 200 граммов болгарского перца;
- 2-3 помидора или 50 граммов томатной пасты, или 100 мл томатного сока;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи (карри, черный и красный молотый перец, паприка, тмин, кориандр) по вкусу.
Как приготовить овощной соус в мультиварке
- Чистим и промываем овощи (баклажаны можно не чистить). Морковку, лук, баклажаны, перец нарезаем мелкими кубиками.
- На дно мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем туда овощи.
- Туда же добавляем томатную пасту или мелко нарезание помидоры. Затем солим и посыпаем специями, добавляем измельченный чеснок и полстакана воды.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение». Время приготовления такого соуса не определено точно, но чем дольше он будет тушиться, тем лучше, оптимально - 5 часов. Однако если вы очень хотите его попробовать, то уже через полчаса можно это сделать и завершить приготовление блюда, а можно и продолжить его тушение.
Пусть вас не пугает продолжительность приготовления. В соответствии с оригинальным рецептом соус действительно нужно тушить пять часов. Тогда он получается густым, практически пастообразным. Но если блюдо вам нужно срочно и вы не можете столько ждать, то 30 минут для приготовления соуса будет вполне достаточно. Хранится этот овощной соус достаточно долго, он может простоять 5-7 дней в холодильнике и будет таким же вкусным, как и сразу после приготовления.
Комментировать