Гречневая каша в мультиварке
Родиной гречки являются Гималаи. Согласно преданию, еще 4 тысячи лет назад местные жители использовали в пищу семена «горной» травы, причем поначалу употребляли их в зеленом виде. Потом, попробовав прогреть их, обнаружили, что семена приобретают коричневый цвет и совершенно новый вкус.
На Руси впервые выращивать гречку стали греческие монахи примерно в VII-VIII веках, поэтому в народе она и получила такое название – «гречневая» крупа.
Гречка – продукт поистине уникальный, в ней содержится весь набор микроэлементов, белков и витаминов, необходимый для здоровья. Из нее всегда варили различные каши, измельченную крупу добавляли в супы и даже в разнообразные сладости (так называемую смоленскую крупу, размером с маковое зернышко). Гречку считали непременным гарниром к щам и бульонам, использовали в качестве начинки для пирогов, пельменей и рыбы.
В ХIХ веке американские хозяйки стали печь гречишные оладьи из гречневой муки и поливать кленовым сиропом. Это блюдо стало очень популярным, его подавали гостям в качестве деликатеса.
В Британии и Нормандии гречишные оладьи подавали с молоком, а в Корее на пару готовили булочки саэ ме дук, в состав которых входила гречневая мука, соль и вода.
У нас на родине кроме всем известных блинов и оладий очень популярны были гречневики. Их выпекали в глиняных горшочках, потом обжаривали на сковороде, разрезали и подавали с солью и постным маслом.
В Украине из гречки готовили галушки и клецки.
Как видно, из гречневой крупы можно готовить не только гречневую кашу, а еще и массу вкусных, оригинальных и полезных блюд. Тем более что цена крупы невысока, и ее можно купить в любом магазине в отделе бакалеи.
В настоящее время у многих хозяек на кухне стоит такой удобный прибор, как мультиварка. Ниже мы расскажем о том, как приготовить в ней гречневую кашу.
Ингредиенты
На 4 порции вам понадобится:
- 1-2 мерной чашки гречки;
- 4-6 мерных чашек воды;
- ½ столовой ложки соли;
- 30 г сливочного масла.
Время приготовления– 30-40 минут.
Приготовление гречневой каши в мультиварке
Приготовление гречневой каши в мультиварке практически не отличается от приготовления традиционным способом, в кастрюле. Кроме того, естественно, что экономится время, да и вообще это намного удобнее.
Перед тем, как начать варить кашу, нужно взять необходимое количество крупы и промыть ее под проточной водой.
Затем гречневая крупа помещается в мультиварку, добавляется соль, вода или бульон.
На мультиварке выставляется режим «Гречка».
Когда прибор издаст звуковой сигнал, в кашу добавляется кусочек сливочного масла, и все это перемешивается силиконовой лопаткой.
Все – гречневая каша в мультиварке готова безо всяких усилий с вашей стороны!
Подавать ее на стол можно с салатом, с отваренными или тушеными овощами, с котлетами или мясом, с ветчиной, с яичницей-глазуньей. Заправить кашу можно поджаркой из лука и моркови или подать с грибами.
Комментировать