Пшенная каша с пряной тыквой
Пшенная каша с пряной тыквой
Ингредиенты для каши:
• 4 мерных стакана (500 г) пшена;
• 400 г тыквы;
• 200 мл сливок жирностью 30%;
• 3-5 ст. л. темного коричневого сахара;
• 1 ст. л. ванильного сахара;
• 2 палочки корицы;
• 5-6 коробочек кардамона;
• 4 горошины душистого перца;
• 2 бутона гвоздики;
• 3 ст. л. сливочного масла;
• щепотка соли;
• взбитые сливки;
• тертая цедра.
Как приготовить пшенную кашу с пряной тыквой:
Пшено промыть горячей водой, откинуть на сито, всыпать в жаропрочную миску, залить большим количеством кипятка, закрыть, оставить на 15 мин.
Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать кубиками по 1,5-2 см. Достать из коробочек кардамона семена, расколоть палочки корицы на крупные части.
Положить в чашу мультиварки масло, установить режим «Поджаривание», нагреть масло, не закрывая крышку, 30 сек. Положить в масло все специи, обжаривать 1 мин. Добавить тыкву, обжаривать с открытой крышкой 4-5 мин.
Откинуть пшено на сито, обсушить, добавить к тыкве. Обжаривать, помешивая, 1 мин. Добавить соль, коричневый и ванильный сахар, 4 мерных стакана (1 л) воды и сливки. Тщательно перемешать.
Закрыть крышку, установить автопрограмму «Рис». Через 42 мин. ваша каша готова. Ее можно подавать горячей или слегка остывшей, со взбитыми сливками, в которые добавлена мелко натертая апельсиновая или лимонная цедра.
Комментировать