песочное тесто с творожной начинкой
из расчета на форму 18х25 см:
для песочного теста:
сливочное масло - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 1/3 стакана,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 0,5 чайной ложки,
какао - 1 чайная ложка с горкой,
мука - ~1,5 стакана
для творожной начинки:
творог - 500 г,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5 стакана,
крахмал - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло - 30 г,
Приготовим тесто:
Сливочное масло растопить и охладить. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Яйцо слегка взбить венчиком. В большую миску вылить масло, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать. Всыпать какао и хорошо размешать, чтобы не было комков. Добавить в масляную смесь слегка взбитое яйцо и перемешать венчиком. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить тесто. От готового теста отделить 1/3 часть и убрать в морозилку. Оставшиеся 2/3 часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания.
Приготовим творожную начинку:
Сливочное масло растопить. Яичные белки аккуратно отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки разболтать вилкой. Творог выложить в миску и размять вилкой (по-желанию, творог можно протереть через сито). К творогу добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Влить сливочное масло и еще раз перемешать. Добавить желтки и перемешать. Положить крахмал и снова хорошо перемешать массу. Охлажденные яичные белки взбить миксером в крепкую пену. Ввести в творожную массу взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить творожную начинку на тесто и разровнять. На крупной терке натереть замороженное тесто и посыпать им творожную начинку. Выпекать пирог в нагретой до ~180°C духовке ~30-40 минут! Главное сразу не открывать духовку после выключения, а дать пирогу потомиться еще 5-10 минут! Этот пирог сильно поднимается во время приготовления, а это не даст ему упасть!
Приятного аппетита! Примерно 263 калории на 100 грамм!
Комментировать